Елена (exituss) wrote,
Елена
exituss

Category:

Шарики!

С декабрем, мои хорошие!
Конец осени был мега напряжный, у меня не было даже времени посчитать во скольких местах я должна была быть одновременно ;)
Надеюсь зима подарит мне спокойствия, тем более сейчас мое любимое время - подготовка к смому масштабному празднику.

И сегодня листала свой блог, искала НГ фото и... зависла... Столько здесь эмоций, столько дорогих моментов... Как здорово в наше суетное время можно притормозить и насладится важным и действительно значимым...

А теперь рецепт ;) Когда я пекла этот торт (несколько месяцев назад) я сразу думала про ФМ Лилии liligorina и так рада, что успела принести! (для этого пришлось встать в воскресенье в шесть утра ;))

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 6-ОЙ СЕЗОН

Торт с трюфельными шариками




ДЛЯ КОРЖЕЙ
- 6 яиц
- 210 гр муки
- 200 гр сахара
- 1 ст л кукрузного крахмала
- 2 ст л какао
- 2 ст л мака
КРЕМ
- 500 гмаскарпоне
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл сливок 35% жирности

ПРОПИТКА
- 120 гр сахара
- 120 мл воды
- 2 ст л ликера (Бейлиз)
ДЛЯ ШАРИКОВ
- 400 г шоколадного печенья (или шок. бисквит)
- 120 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 3 ст л какао

ГАНАШ

-  200 мл 35% сливок
- 200 г горького шоколада

1. Просеять муку с крахмалом. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г) в пышную массу, а белки охладить.Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков.

2. В желтковую массу добавить 1/3 белковой и размешать.Ввести желтковую массу в муку и аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшиеся белки и размешать - тесто готово.

3. Тесто надо поделить на 3 равные части. Одну часть- оставляем белой, вторую -  перемешиваем с маком, а третью с какао.

4. Выпекаем каждый корж отдельно в форме 18-20 см примерно 25 минут при 180 гр. Форму смазать растительным маслом (лучше испечь заранее, чтобы они вылежались).

5. Делаем шарики (тоже  можно приготовить заранее): печенье измельчаем в блендере в крошку.

6. Молоко нагреть, добавить масло и сахар и варим на среднем огне, пока сахар и масло не растворятся - немного остужаем. Добавляем еще горячее молоко в печенье и перемешиваем - получается густая масса. Из нее формируем небольшие шарики, складываем на тарелку и отправляем в холодильник.

7.  Для пропитки варим сироп: смешиваем в ковшике воду и сахар и увариваем 5-7 минут.Затем остужаем и добавляем в него ликер - он получается карамельного цвета с приятным сливочным вкусом. Можно использовать любой алкоголь по вашему вкусу.

8.  Готовим крем: взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне еще раз взбить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

9. Собираем торт: пропитываем каждый корж обильно сиропом. Сначала положить белый корж, его смазать половиной крема.Сверху шоколадный корж, его промазать кремом и накрыть маковым.

10. Торт украсить ганашем: для этого нагреть (но не кипятить)  сливки, добавить шоколад. Размешать до однородности и убирать в морозилку на 10 минут, затем достать и взбить - масса станет пышнее. Обмазать торт, разровнять бока (ну это как получится ;))).

11. Теперь берем шарики и обваливаем их в какао, укладываем на торт. ГОТОВО!




Рецепт нашла давно на просторах интернета, сейчас не могу найти точно где...


Tags: ФМ, сладкая выпечка, сладкая выпечка-торт
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Новый штоллен - шоколадный

    Спешу поделиться чудесным штолленом, который перекочевал в мою коллекцию от lily_rocha Я не изменяю своему любимому рецепту Фруктовый…

  • Отпустило...

    Недавно писала, что тяжко мне разобраться со своими соц сетями, как-то все не то было... Но осеннее "шур-шур" расставило все по своим…

  • Открытие!

    Обычно, когда остаются белки, я готовлю омлеты или безе, а тут попробовала Ангельский бисквит - это любовь с первого кусочка! Нежный, воздушный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments