Елена (exituss) wrote,
Елена
exituss

По рецептам друзей

И еще немного в тематику НГ - блюда по рецептам друзей, которые впечатлили меня в прошлом году.

Летом я почувствовала себя настоящей волшебницей, приготовив зефир по рецепту Любы lubany_b

Зефир из красной смородины

DSC07009.JPG


Рецепт здесь Люба, большое спасибо!

"Красную смородину протереть через сито. Должны получить 120 г пюре.
В миксерную чашу поместить половину 1 белка, сахар (180 г), ягодное пюре. Взбивать на максимальных оборотах (насадка венчик) до побеления массы. Ввести вторую половину белка, продолжать взбивать до пышной густой массы.
Предварительно замочить агар (10 г) в холодной воде (160 мл) на полчаса. Довести смесь до кипения, добавить сахар (180 г). Варить до температуры 110 град., консистенция "нити".
Горячий сироп ввести в конце взбивания белковой массы. Для этого обороты миксера уменьшить на средние и под работающий миксер вливать тоненькой струйкой сироп. Влив весь сироп обороты перевести на максимальные, взбивать до пышной массы еще несколько минут.
После окончания взбивания зефир сразу отсадить! С помощью кондитерского мешка и фигурной насадки. Дать подсохнуть (10-12 часов), посыпать сахарной пудрой и попарно склеить."

DSC07001.JPG

Очень долго я искала рецепт рогаликов из своего детства и благодаря Юли yuliadomik мне удалось его воспроизвести

Рожок по ГОСТу

DSC05295.JPG

У Юли рецепт здесь

DSC05286.JPG

"опара (3-4 часа)
225 гр муки
10 гр дрожжей
125 гр воды
тесто:
опара
275 гр муки
10 гр дрожжей
7,5 гр соли
25 гр сахара
110 гр воды
40 гр маргарина столового с содержанием жира 82% (у меня масло сливочное)

Для опары муку смешать с дрожжами, добавить воду, все смешать до однородности, затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте (+30 градусов) на 3-4 часа. Вы увидите, когда опара «созреет»в опаре сделать углубление, добавить сахар, соль, воду, подмесить муку с дрожжами, соединить и добавить в тесто, вымешивать до однородности, добавить расплавленное масло (комнатной t), вымесить тесто. На этой стадии муку добавлять уже не требуется.
Сформировать из теста шар, убрать в миску, затянуть пленкой и оставить подходить минут на 40 при t +30 градусов
Готовое тесто делим на 12 частей (тк в рецепте, который у меня был изначально я прочла, что ГОСТовский вес рогаликов 52гр, то делила тесто на кусочки по 50 гр, у меня получилось из 16-ть), но вы можете смело делить на 12, не взвешивая, получится как раз тот самый размер)
шарики теста оставить минут на 10-15
Духовку разогреваем до 220t
каждый шарик теста я раскатывала в овал между 2-мя листами пергамента, и нижний край получившегося овала слегка тянула в стороны, получалось что-то типа треугольника, скатывала рогалики от основания к верщине.
Готовые изделия оставить для окончательной расстойки минут на 40-50
смазать готовые рогалики водой, выпекать на противне минут 20 (стенки духовки сбрызнуть водой, ну или поставить миску с водой на дно духовки на первые 5 мин выпечки)"
DSC05301.JPG

А это фаворит моего мужа, а значит и мой :)) Брауни от Заремы surrealnay

Брауни на темном пиве с вишней

DSC07444.JPG

Зарема, спасибо за рецепт, очень приятно порадовать так своего мужа!

Источник
"300-350 гр. вишни
160-180 гр. пшеничной муки
40 гр. какао
щепотка соли
120-130 гр. сливочного масла
100-150гр. темного шоколада
130гр. темного пива
4 яйца
200гр. тростникового сахара
2 чайных ложки ванильного экстракта


В чаше  смешать муку, какао и соль.

Сливочное масло растопить,  снять с огня, добавить на кусочки разломленный шоколад. Размешать пока шоколад не растопится. Добавить темное пиво( кофе/квас) и еще раз все перемешать.

В миске взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить ванильный экстракт, влить смесь яично-шоколадную смесь с пивом. Добавить "сухую" смесь.  Аккуратно перемешать. В тесто добавить вишню, аккуратно перемешать лопаткой.

В форму квадратную или прямоугольную 18х18, покрытую пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.

Выпекаем 30-45 минут при 180С, время выпечки зависит от высоты вашего брауни и какой в итоге вы любите. Я свой брауни пекла 30 минут. Брауни достать из духовки, дать остыть в форме минут  15.

Брауни стоит завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь, так он дозреет, а вот с утра именно такой полный вкуса брауни."

А урожай жимолости испарился так же быстро, как и тарт по рецепту Светы sago_cuisine


Творожный тарт с жимолостью и меренгой

DSC06631.jpg

Света, спасибо, рецепт основательно прижился в нашей семье!

Источник

"Ингредиенты:
Для теста:
желтки куриные - 3 шт.
0,5 стакана сахара (100 г)
ванильный сахар - 20 г
масло сливочное (или маргарин) - 200 г
щепотка соли
мука пшеничная самоподнимающаяся - 2,5-3 стакана (370-380 г)
Для творожной начинки:
масло сливочное - 100 г
творог 5% жирности - 500 г
сахар - 150 г
яйцо куриное - 2 шт.
Для меренги:
куриные белки - 150 г (4 шт.)
сахарная пудра - 70 г
ванильный экстракт - несколько капель
Для ягодной начинки:
1 стакан ягод жимолости (брала свежемороженную) - 130 г
Процесс:
Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло, соль, смешать, добавить просеянную муку и быстро вымесить мягкое тесто. Я всё делала с помощью фуд-процессора.
Скатать тесто в шар, слегка приплюснуть, раскатать меж двух листов пергамента толщиной 0,3-0,5 см и отправить в холодильник минут на 40.
Творог протереть через сито, смешать с размягчённым сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром добела, смешать с творожной массой.
Дно формы (диаметр 26-30 см) застелить пергаментом, тесто выложить в форму сформировать бортики.
Выложить на тесто творожную начинку. Ставим форму в разогретую до 180С духовку на 20 мин. За это время творожная начинка немного схватится.
Вынимаем форму и выкладываем поверх творожной начинки жимолость. Ставим опять в духовку при 160 гр. ещё минут на 20-30 (это зависит от духовки) до красивого румяного цвета теста и лёгкого румянца на твороге.
Во время запекания тарта подготовим заключительный аккорд - французскую меренгу. Для этого белки с щепоткой соли взобьём миксером на средней скорости до приличной пены, увеличим скорость и начнём постепенно вводить сахарную пудру. Взбиваем до плотной глянцевой пены с пиками, слегка загибающимися "клювом". На последней минуте введём ванильный экстракт. Тут важно не перевзбить меренгу, иначе выкладывать её из кондитерского мешка с насадкой будет проблематично, мягких линий не получится. Что у меня и произошло (не могу пока приспособиться к своему агрегату).
Румяный тарт вынимаем из духовки, украсим его поверхность меренгой и поставим в духовку минут на 15-20 мин при 150 гр. При появлении кремового оттенка можно вынимать. Подавать тарт лучше полностью остывшим. Мне вкусней всего из холодильника."

Всем друзьям большое спасибо, это конечно не полная коллекция результатов!
Продолжение следует....
Tags: несладкая выпечка, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →